CioccolaTò 2019

Una dolce tradizione

Il cioccolato a Torino, fa parte di una storia di tradizione e innovazione nata nel 1560 da Emanuele Filiberto di Savoia subito dopo il trasferimento della capitale a da Chambery a Torino, con il gesto di offrire una tazza di cioccolata. Il popolare e conosciuto Gianduiotto, che deve il suo nome alla maschera simbolo della città di torino Gianduia, nascerà solo nel 1865 dalla fantasia di Monsieur Prochet (poi Caffarel) a causa della scarsa quantità di cioccolato importato in quel periodo.
Attraverso il cioccolato Torino ha saputo esprimersi e comunicare il suo gusto per l’innovazione, dando spazio e vita a grandi aziende dolciarie ma anche valorizzando e supportando i piccoli artigiani del cioccolato.

Oggi la città si configura come il maggior centro Italiano per la lavorazione del cioccolato, e finalmente nel 2003 venne organizzata una kermesse ancora oggi molto nota e apprezzata, ovvero CioccolaTò che in questi di giorni di Novembre 2019, che vanno dal 8 al 17, è tornato a condire di dolcezza e golosità il capoluogo piemontese, accompagandoci alla scoperta di nuovi sapori e bellezze legate a questo dolce mondo.

Una fabbrica di cioccolato a cielo aperto

L’organizzazione dell’edizione di quest’anno è partita subito dopo l’edizione del 2018, portando ancora più maestri cioccolatieri e una vastissima gamma di prodotti tradizionali e innovativi; le principali location di questa fabbrica di cioccolato a cielo aperto sono Piazza San Carlo e Via Roma dove si possono assaggiare tutte le sfumature di un alimento favoloso, capace di conquistare ogni età. Proprio per questo non manca il divertimento sia per grandi che per piccini, attraverso un programma ad appuntamenti tematici divisi per giornate, abbiamo già potuto assistere a diversi eventi tra cuiOfficina del Cioccolato durante il quale è stata scolpita la mole, “Casa CioccolaTò” dove si sono tenuti corsi di pasticceria per i bambini, “Masterclass chocolate experience” una masterclass sul cioccolato tenuta da maestri cioccolatieri, “Cioccolato con le Stelle” dove abbiamo potuto ammirare uno show cooking tenuto dallo chef Cristian Milone, “Il Cioccolato del Futuro” un convegno in cui si è discusso del futuro del cioccolato a 360° e tanto altro ancora.

Per non rimanere a bocca asciutta

Ormai anche per quest’anno la fine della festa più dolce che ci sia si avvicina, ma anche per chi non fosse ancora riuscito a parteciparvi non è detta l’ultima parola poiché ci aspetta ancora un fine settimana all’insegna del cioccolato.
Per poterne sapere di più su orari e pianificazioni vi rimando al sito di CioccolaTó.
Buona degustazione a tutti!

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